カテゴリ:その他
三鷹の森ドングリクッキーのつくり方
カテゴリ:その他
三鷹の森ドングリクッキーのつくり方
材料(約30個分)
小麦粉(薄力粉) 100g
アーモンドパウダー 40g
砂糖 40g
バター(無塩でも有塩でも) 70g
トッピング用チョコレート 10g程度
チョコクランチ 適量
つくり方
[1] バターを室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーをふるって一緒にしておく(ふるい器がなければビニール袋に入れて振る)。
[2] バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜる。
小麦粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで粉けがなくなるくらいまで混ぜる。
[3] 手でまるめてドングリの形にし、予熱しておいたオーブンで170℃で25分くらい焼く。
[4] 湯せんして溶かしたチョコレートをドングリのおしり部分につけて、チョコクランチをまぶす。チョコクランチは無しでもOK。
できあがり。
上手にできたら写真を撮ってCS広報部に送ってね。
公開日:2019年01月07日 16:00:00
更新日:2024年10月11日 17:11:41