カテゴリ:その他
三鷹の森ドングリクッキーのつくり方

カテゴリ:その他 三鷹の森ドングリクッキーのつくり方

材料(約30個分)

小麦粉(薄力粉) 100g

アーモンドパウダー 40g

砂糖 40g

バター(無塩でも有塩でも) 70g

トッピング用チョコレート 10g程度

チョコクランチ 適量

 

つくり方

[1]  バターを室温に戻しておく。小麦粉とアーモンドパウダーをふるって一緒にしておく(ふるい器がなければビニール袋に入れて振る)。

[2] バターをクリーム状に練り、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽくふわっとするまでよくすり混ぜる。
小麦粉とアーモンドパウダーを加えてゴムベラで粉けがなくなるくらいまで混ぜる。

[3] 手でまるめてドングリの形にし、予熱しておいたオーブンで170℃で25分くらい焼く。

[4] 湯せんして溶かしたチョコレートをドングリのおしり部分につけて、チョコクランチをまぶす。チョコクランチは無しでもOK。

できあがり。
上手にできたら写真を撮ってCS広報部に送ってね。

 

公開日:2019年01月07日 16:00:00
更新日:2024年10月11日 17:11:41